发现的作文300字
一天,我在学校的植物角上看见一盆猪笼草。它长着一个“袋子”,我感到很奇怪:这个“袋子”有什么用呢?
看了一会儿,突然有一只小虫子轻轻地落在“袋子”口上。“啪”,这只小虫子快速滑了进去,就像是从一个滑梯上滑下去一样。我往里面一看,哇!小虫子在“袋子”底部。我想:小虫子一定会飞出来吧。不料,它动了几下就不动了,我感到十分惊奇。
回到家,我问了妈妈:“为什么猪笼草会吃虫子?”妈妈说:“这个,你这么大了,要自己去探索。”无奈之下,我只好自己上网去查资料。
答案令我大开眼界,猪笼草的这个“袋子”是它捕食的工具,内壁有蜡腺,这种物质散发出一种香味,引诱一些小虫子飞入“袋子”。“袋子”底部有一个消化腺,可以分泌弱酸消化液。小虫子飞入“袋子”,掉进去后会被淹死,然后再被慢慢地被消化掉。原来这个“袋子”这么神奇啊!如果它每天都捕捉一只虫子,那它可以消灭多少害虫,它真是人类的好帮手啊!
通过这次观察,我明白了,要了解大自然的秘密,需要我们多多去发现,勤于思考,多问几个为什么。