实验作文300字
星期六上午十一点钟左右,阳光灿烂,我和小刚拿着一面放大镜,一张不太厚的纸到院子前面的草坪上,做了一个小实验。
我们先把一张纸平放在地面,然后,将放大镜一面对着太阳,一面对着纸面,纸上立即映出一个耀眼的光圈。随着镜片的移动,光圈渐渐缩小最后变成了一个光点,非常刺眼,我目不转睛的盯着那个光点。霎时,奇迹出现了,我高兴的跳起来,快来看呀!纸冒烟了!话音刚落,纸已烧成一个大窟窿。小刚好奇地问我:“纸为什么会自己烧起来呢?”我一下子也回答不出来。
我就跑回家去问爸爸妈妈,我跑到上气不接下气的问爸爸,爸爸好有耐心的跟我说:“太阳光照射在放大镜上面,放大镜就把太阳光的光反射在纸上,放大镜的距离越运那个光点就越小,那个折射的温度就越高,也就是说把分散的能量聚集到一个点上,当然那个点的能量就非常高了,由于纸比较薄就容易烧起来,如来厚一点的东西那要一定的时间才可以烧起来,也就是说把分散的能量聚集到一个点上,当然那个点的能量就非常高了。所以千万不要把那个光点对着人的照射,那好容易伤到的”
听了爸爸说的这个说法,我也明白了,这也是我人生中的一次经验和教悔。我会永远记得!