在一片大森林里住着一只老黄雀,一天老黄雀有了自己的宝宝,高兴极了。
有一天,老黄雀想:我的家这么高,我的宝宝摔下来可怎么办啊?不行我得把家搬到低处去。于是,老黄雀把家搬到了低矮的树上。
小黄雀渐渐地长大了。一天,它对老黄雀说:“我已经长大了,可以自己去捕食了,我想出去玩一会儿。”老黄雀听了急忙摇头说:“这可不行,如果你遇到野兽可怎么办了它们会把你吃掉的。”
老公雀还是很担心,它想:如果我的宝宝偷偷出去可怎么办呢?不行不行,我得把家搬到小河边去才行。于是老黄雀又把家搬到了小河边。
可是,有一天,一群孩子到小河边来玩耍。一个孩子发现了小黄雀,对伙伴们说:“这有只小鸟,我们把它抓回去吧。”于是孩子们就把小黄雀抓走了。
不久,老黄雀回来了。它看到小黄雀不在自己的家里,急坏了,到处找。可是老黄雀怎么也找不到。老黄雀后悔极了,它说:“如果我以前让小黄雀出去玩,让它自己捕食,让它学会飞行的话,它就不会被抓走了。”