得到的启示作文300字
人生,是一条漫长而又短暂的道路。在这条道路上,我受益不浅,得到了许多启示,但最令我难忘的是——粒粒皆辛苦。
我的父母是农民,由于改革开放像一缕春风,吹遍了中华大地,所以我家也过上了小康生活。
有一次,我和妈妈在吃午饭。我胡乱扒了几口,还剩下三四口饭时,我把碗一推,嘴往背上一抹,说:“不吃了,吃饱了。”妈妈皱着眉头看着饭粒,对我说:“你知道这些米粒从哪儿来的吗?”“当然从市场买的呀!”我脱口而出。“那市场的米粒又从哪儿来呢?”这下我可被难倒了,歪着头想了一会儿,说:“不知道。”妈妈说:“我来告诉你吧!”
春天的时候,首先农民伯伯们播种,等种子长成小苗苗时,又开始插秧,小苗苗渐渐长高了。夏天,他们脸朝黄土背朝天的在地里干活,他们早出晚归,为小苗苗捉虫、拔草、浇水、施肥,不管额头有豆大的汗珠,他们总在辛勤劳动着。为得就是今年有个大丰收!秋天,农民伯伯又举起镰刀到地里割稻谷。你说说这一颗颗米粒可是凝结着农民伯伯一年的劳动结晶啊!
真是“听君一番话,胜读十年书啊!”听了妈妈这番话,我三除五二下把饭吃完了,因为“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁吃盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!所以我怎么能浪费呢?