自从楚国的那个商人到市场上去卖矛和盾。他先是向人们夸耀他的矛是世界上最尖锐的,接着又夸耀他的盾是世上最坚硬的。有一个围观的人让这个商人用他卖的矛刺他卖的盾,结果会怎样时,围观的人爆发出一阵大笑,那个卖兵器的商人,只好灰溜溜的扛着兵器走了。
那个商人垂头丧气的回到家后,他感到非常的懊恼,今天不但没有卖出兵器去,还被别人笑话。他在家绞尽脑计·苦思冥想怎样才能将兵器卖出去,直到深夜三点多钟,他忽然心生一计,想,我明天何不先到另外的市场先去卖我的矛,后天再到另一个市场去卖我的盾,我在不同的市场卖不同的兵器,分开卖,肯定行。“想到这里,他不仅庆幸自己的聪明才智,不一会儿他就进入了发财的美梦。
第二天一大早,他就扛着他的矛,到了另外一个市场,大声叫卖他的矛,并把矛往地上一戳,矛深深的插在了地上。这时,果然有许多人买他的矛,矛很快就卖完了。他非常高兴。
第三天一大早,他又拿着盾到别的市场去卖。他把盾往地上一摔,盾果然很坚硬,他的盾也很快就买完了。这个商人满心欢喜,若有所思的想:“做任何事情都不能急功近利,急于求成啊!”