今年因为一些特殊原因,无法参加扫墓活动,心中留下了一丝遗憾和悲伤。转眼间,又是一年过去了。走在街上,坐在公交车上,总能看到有人手里拿着一束菊花,或洁白如雪,或淡黄似金,不知何时起,“菊花”成为了祭奠和悼念逝者的象征。
人淡如菊、菊花高洁,印象中,听得最多的就是这个了,淡淡的哀伤,对逝者的缅怀……
尤记得去年,清晨的雾气还未散去,我和爸爸、叔叔一起前往墓园,路上已经可以看到一些前来扫墓的人。墓园里已经有了一些热闹的氛围,人们在墓地间穿行,寻找他们所怀念的亲人或爱人的墓碑。走过铺满砖石的小径,来到了他的墓前,只有我和叔叔作为同辈出席,其他人都在忙着准备。看着他们沉着冷静的样子,我心里有一种莫名的痛楚,逝者已去,往事如烟……
只有在那一刻,才能够释放内心深处的悲伤,勇敢面对已经发生的事情。下次,我不想再缺席,我要仔细观察,不仅仅是为了完成任务,更是为了传递深深的思念。