时代广场的蟋蟀读后感
很早就听妈妈说《时代广场的蟋蟀》这本书很有趣,利用暑假,我终于读完了这本书。
《时代广场的蟋蟀》这本书的作者是乔治·塞尔登,他是一个美国人,书中讲述了这样一个故事:蟋蟀柴斯特生活在美丽的大草原上,从来没有想要离开草原,可却因贪吃跳进了一个野餐篮子里,被带到人情冷漠的纽约。但非常幸运的是柴斯特遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的塔克,还有忠诚的亨利猫。
柴斯特是一只非常有音乐天赋的蟋蟀,它不仅能学会经典的音乐作品,而且能演奏流行的曲目。它还能自己作歌作曲,成为震惊整个纽约的音乐家。后来成名的它想回家,在朋友的帮助下,它终于回到了它喜爱的家乡。
这本书非常好看,还使我懂得了一个道理,如果没有朋友的帮助,它会成名吗?因为友谊。玛利欧的家庭是一个不太富有的家庭,有的时候连两美元都很难挣到。有一次,蟋蟀柴斯特不小心把两美元的纸币吃掉了,纽约有名的老鼠地主——塔克老鼠把难以割舍的两美元送给拉了蟋蟀柴斯特,让玛利欧家不损失两美元。
这本书为什么能吸引很多人的注意,且好评如潮,并一举成名?正是因为这本书充满了友爱和温情。动物尚且如此,更何况我们是高智商的人类。一个人好比一座桥梁,需要友谊的力量来支撑;一个人好比一棵成长的幼苗,需要友谊的雨水来浇灌;一个人好比一只待哺的小鸟,需要友谊的食物来喂哺。简单来说,友谊是一生中必不可少的东西。
人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理就如普希金说:“朋友啊!我们的友谊是美丽的!它就像灵魂一样不可割离和永恒,它自由、豪放而坚定,它在缪斯的荫护下结成一体。正因为这样,使我才明白了这本书的真正意义!