这几天,我看了本故事扣人心弦、情节惊心动魄、令我深有感触的书——《金银岛》。
《金银岛》这本书讲述的是一个名叫吉姆的少年,他在比尔船长死后无意中发现比尔带着的藏宝图,那是海盗普林特船长遗留的,也是海盗们千方百计想得到的藏宝图。虽然吉姆不露声色,还是被狡猾的海盗们知道了。他们混在寻宝船上,而组织者正是阴险狡诈的独脚水手,是比尔临死前告诫吉姆警惕的人。
在极其凶险的寻宝航程中,吉姆无意间听到独脚水手群体叛乱的阴谋。但是,由于海盗比例占据了绝大多数,小吉姆与同行的村长、医生一起,机智地同匪徒们周旋。在平定叛乱的过程中,充满了艰辛和险恶。小英雄吉姆屡立奇功,终于化险为夷,并分得了他应有的一部分财宝返回了家乡。
我从这个探险故事的主人公吉姆身上知道了面对强大的敌人,不仅要勇敢,还要机智。吉姆非凡的勇气和过人的胆识让我佩服不已;我从医生的身上看到了友谊的可贵与力量;从独脚水手的身上我看到了人性的虚伪、贪婪和邪恶。
想到这儿,我不禁想起了我自己。吉姆原来也是个胆小、害羞的孩子,但他勇于和敌人搏斗,凭着勇气与胆识,由一个胆小怕事的小男孩变成了一位夺宝大英雄。而我在生活中独自出门会害怕、自己买东西会不好意思张口、遇到难题会妥协、更别说打针时吓得大哭。想到吉姆忍受着巨大的折磨和刀子的威逼也毫不退缩、绝不服输的情景,我真的感到很惭愧。
看完《金银岛》,我感觉受益无穷。