《我的祖国》读后感
“我爱祖国的蓝天,晴空万里,阳光灿烂,脚下是一片锦绣河山……”
同学们,你们爱祖国的蓝天吗?我们的祖国多美啊。天空无边无际的蔚蓝,山秀美,水清澈,树木清翠,小鸟欢歌,我们的家园好不美丽……
但是,当我读完《我爱祖国的蓝天》这本书后,我才发现,地球早已在不断地向人类敲响警钟:大气污染越来越严重,水资源十分匮乏,土壤污染在加重,森林和动植物日益减少……他在向人类呐喊:拯救地球,刻不容缓。
读完后,我不禁反思:地球,我们的家园——我们赖以生存的唯一家园,确饱经风霜。匪夷所思的是她的子孙亲手将她摧残:当你走在大街上,迎面是建筑工地上漫天飞舞的尘土;闻到的是马路上的汽车排放的浓浓尾气;高高的烟囱冒着乌黑的浓烟;塑料垃圾到处飞扬;一次性制品随处可见。这些,都严重影响了大气的清洁,造成大气污染。大家都知道,水是生命之源,整个地球约71%的面积被水覆盖,很像一颗美丽的蓝宝石。当你在使用凉爽纯净的水时,是否感觉到水资源十分充足?不,绝对不是!我们正面临严重的水资源匮乏问题!我们地球真正能够利用的淡水资源约占地球总水量的0.26%!这是一个多么渺小的数字!再看看我们身边,环境问题越来越严重:绿色减少、河水污染、生活垃圾。这一切,使地球母亲哭了,她的眼睛不再那么清澈、美丽,蓝蓝的外衣破烂了,清洁的围巾变“脏了,她变得满目疮痍,她痛苦地流下了眼泪。
地球母亲病得如此严重,哭得如此伤心,我们作为儿女应还母亲往日的美丽还母亲灿烂的笑容。瞧,她的小女儿多孝顺:“绿色小使者”、“环保少年”-任艺。任艺十分爱环保,她9岁时,就创办了环保网站-“任艺环保网”。她在她的网站上发出了“为了首都的蓝天,劝爸爸妈妈少开一天车”的倡议,得到近两万人口响应和支持。此外,她还为环保做了很多尝试,她从3年级就开始从事环保公益活动。我想:我们同为地球子民,我们应该向她一样,热爱环保,为祖国的蓝天出力,从我做起,从身边做起,我们呼吁:
1、少开私家车、少坐小汽车,倡导“绿色出行”。
2、减少烟花爆竹的燃放,减少有毒气体对大气的污染。
3、节约用水,不要让最后 一滴水成为我们的眼泪。让我们早一天保护环境,让生命多一份保证。
当你的眼前出现一幅绿色家园、碧水蓝天的美丽画卷,你会感叹:“我爱祖国的蓝天!”