抬头看山,一座座高山直插云天,青树挺拔,云遮雾掩,飘然胜似仙境,低眸窥泉,一道道流水蜿蜒入谷,玉石浮萍,悄然见底,悠然胜似灵谷。千秋逝去,渐渐带走怡情,留下喧嚣。蓦然回首,谁谁种下的因?又是怎样的果?
山中苍林、翠木在哭泣,在无奈,在为砍伐者忧愁。
森林为企业获得了巨大的利益,森林成了他们的“聚宝盆。”有的企业为了得到廉价的原料,不惜非法采伐。生长了千年的原始森林被砍伐,顺然间,森林间,森林被进行了一次次大变身,不仅工业上如此,在一些国家,由于土地资源有限,农业开垦地也成为吞噬宝贵天然林的刽子手。尤其是对于一些深居山林的老百姓而言。“靠山吃山”的思想根深蒂固,总以为山上森林是他们的命根子,殊不知,天赐的自然条件不是属某一个人或某一代的,世世代代的子孙都需要一个丰富多彩的自然环境。现在人类把树看光,聊以生存。若干年以后,痛彻心扉,山秃了,就再没东西能帮助人么抵挡诸如泥石流之类的灾害了,此时,山泣人也泣,呼天不应。
大海、河流、小溪在感慨,在为践踏者担心。
茫茫大海容易使我们产生一种错觉:水是取之不尽,用之不竭的,因为这种错觉,浪费、污染人类的习性。人类肆无忌惮地将工业废水、生活废水倾倒入江河湖泊中,但是却很少想想水被污染后所产生的严重后果,这个后果最后要由谁来承受?《只有一个地球》的作者芭芭拉。沃德曾经说过:“人类从很早的年代起就一直习惯于把他们的废物倾倒到水源里去,而这些水源正是他们饮用水的主要来源。这是一件多么自相矛盾的事情。”事实就是这样,我们污染水,水就会给我们的生活带来许多的不便与危害,让我们最终自食其果。各种疾病接踵而来。此时,水叹人也叹,响彻天宇,叫地不灵。
人类啊,醒醒吧!抬头看山,还是那样苍雄吗?低眸窥水,还是那样撩人诗兴吗?有些不是了,不是了,我时常想象到我年已花甲的时候,能像欧阳修一样在醉翁亭一边饮酒,一边欣赏“野花发而幽香,佳木秀而繁荫,风霜高洁,水落石出”四时之景。像范正文一样领略“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”的洞庭湖的波澜壮阔。尽看奇骏的高山,展现昔日的秀美,尽听飞挂的瀑布为山涧谱写的一曲曲辉煌的乐章,翡翠般的急湍,奔腾!冲撞!
我想很多人和我有同样的想法,那人类还在犹豫什么?拿出行动挽救自然吧!我真相当我“会当凌绝顶,一览众山小”之时,向天下人高声呐喊——还我绿山碧水。