《我的祖国》读后感
今天,我读了《我爱祖国的蓝天》这本书,看着那触目惊心的数字,读者把那感人肺腑的事例,一页一页熟悉地摸着、翻着,都写满了世界的困惑,地球的危难,我不禁潸然泪下,感触颇多,但令我最烦恼的还是水——生命之源。
“如果把整个地球缩小,捧在掌心,地球非常漂亮,就像一颗美丽的蓝宝石,散发着耀眼的蓝色光彩。”确实,地球很美丽,是我们美丽的家园,但是,如果装扮地球最重要的水没了,地球上的任何生物都不可能存活,因此,水是生命之源——成年人的身体里面有60%~70%是水分,而小孩子体内更是有80%以上都是水分。勤劳的水溶解和运送各种营养物质,是他们呢能顺利的被我们吸收,再把代谢废物排出体外。总之,“水”在我们的体内担当了很多项大工程,离开“水”这位万能超人,我们则有可能有生命危险。
我们需要水,但首先要保护水资源,节约用水。大家知道吗?虽然地球上被70%多的水资源包围着,但有许多的水资源我们都无法使用。比如我们常见的海水,看看海水湛蓝湛蓝的,一望无际,包围了大半个地球,其实海水又咸又苦,不能饮水,不能浇地,也很难用于工业。虽然现在的科技能够淡化海水,使海水变成可以饮用的水,但是费用却是相当的高。因此我们真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,约占地球总水量的0.26%!我们只有保护水资源,才能幸福地生活。
虽然现在许多人都开始注重使用水资源,但有些人却还是无节制地用水,只顾自己,不顾别人。
我身边也有这样的人:一次,我要洗澡,妈妈帮我放热水。可今天碰巧是阴雨天,没太阳,妈妈放了大半缸冷水,也没见有一点热气出来,便打算放到一半冷水,倒热水进去。这个打算被我制止了,老妈却说:“有什么关系,水那么多,我用一点会怎么样?”“不是这样的,我国水资源的总量其实并不富裕,仅为2.8万亿立方米,按人均计算的话我们江苏的人均资源已经低于500立方米,为极度缺水。我们江苏是沿海城市,都这么缺水,更别说北方的一些城市了。‘自来水,自来水’说得轻巧,其实那都是区域地下几千米的地下水呀!”妈妈听了,很惊讶,赶忙用盆子舀出多的水到进洗衣机了。
“国家节水标志”有水滴、人手和地球变形而成。表示节水需要公众参与,要从我做起,人人动手节约每一滴水,手像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成河流。让我们一起保护水——生命之源吧!