《我的祖国》读后感
《祖国, 我终于回来了》朴实简单的书名中,究竟饱含了多少钱学森的爱国情深啊!喝着一杯桂花茶,我静静地陶醉在钱学森爱祖国的情怀之中……
《祖国, 我终于回来了》是一篇饱含真挚爱国之情的文章,虽然没有太多华美的词藻和惊天动地的大举动,但每个字背后,都是一颗火热的爱国之心。钱学森的爱国故事萦绕耳畔:钱学森是我国著名科学家,他早年留学美国攻读博士,毕业后,他打算回国教书。美国海关听后,不愿舍弃人才,硬把他押入大牢,多亏有了中国政府的支持,五年之后,他如愿回了家——中国。
感受着热爱祖国的钱学森那艰苦漫长的归途斗争,数月的牢房之苦、咄咄逼人的信件监视都没有打败钱学森爷爷,聪明的他将希望回国的字条寄给亲友,才圆了回国梦。我内心深处最柔软的底被钱学森打动了,我热泪盈眶,只因为他那坚定的爱国心……卑鄙不堪的美国人,因为一己利益,想留下人才钱学森为自己国出力效劳,而恶意侮辱、诬赖他是间谍,还将他关入牢内,逼他屈服……如此恶行,比比皆是,庆幸的是,坚贞不屈的钱学森仍旧不肯屈服,骨子里依然透着爱国的坚决与韧劲儿,依旧执念回国。钱学森爷爷的爱国精神坚定而又不可动摇,我觉得,这份爱国情怀真是太令我肃然起敬,这大概就是榜样的力量吧!读到这段铿锵有力的文字,我的心中热血沸腾,心潮澎湃:“钱学森爷爷真是坚强不屈呀,纵使美国再三阻挠、刁钻他,但他回国之心却始终不变,反而日益增强,真是爱国如命啊!若换成是一些平常百姓们,肯定留在美国接受高薪水聘请,留在美国麻省理工大学教授多轻松啊,高额的薪水,吃喝玩乐,还有稳定收入,良好的学习氛围,早把祖国母亲忘了个一干二净了。我想对这些可恶的汉奸们说:‘祖国生你养你,到头来,却要把祖国一干坏了净地忘了吗’唯有他,永远爱国,效劳于祖国,回报养育之恩,太值得我学习了!”
终于有一天,一个钱学森爷爷一辈子也忘不了的日子——10月8日,他得尝所愿,荣归故乡,扎根故乡,重临于祖国妈妈 的怀抱中,幸福、激动将五年来在美国的一切耻辱与辛苦冲刷得一干二净,只留下了满心的幸福。
不难想象,荣归故土的钱学森爷爷心中饱含了多少爱国深情,多少效劳祖国的希望,然而,他终于梦想成真了!我的唇边漾起一抺笑,嘹亮的国歌,鲜艳的红旗,钱学森爷爷释怀的笑容浮上心头,酸酸的,稠稠的,但也饱含温暖、甜蜜,泪花儿,又涌了出来,是幸福的泪水,骄傲的泪水,爱国的泪水!
中华上下一片繁荣,南宋的岳飞将“精忠报国“牢记心头,黄继光义无反顾地冲上战场,林则徐虎门销烟等等爱国情怀都一一浸泡在我心中,湿润又温暖,纷飞的思绪也缓缓飘向天际……