《我的祖国》读后感
我的祖国历史灿烂而伟大,文化博大而精深,山河雄伟而多姿,人民勤劳而勇敢——当读完妈妈买的《我的祖国》系列丛书后,我更加热爱这个文明、美丽、富饶、强大的祖国。
《文明的祖国》告诉我祖国源远的历史,它教我认识祖先,它告诉我是“炎黄子孙”,而“盘古开天辟地、女娲造人”只是美好传说。我的祖先勤劳勇敢、充满智慧,创造了“四大发明”、中医药学、中华武术,为我们留下无数文化、艺术遗产,我们应该继承祖先勇于开拓、勇于变革的精神,把祖国建设得更强大。
《我爱你,祖国》讲的是在国家危难之时,无数英雄先烈不惜舍身救国,即使在和平年代,他们也为振兴祖国,维护祖国的尊严而不惜自己的生命。每个中国人,都为自己祖国的伟大而自豪。最让我感动的是残疾运动员金晶在法国保护奥运圣火的事迹,她面对突如其来的袭击,弯下身子死死地保护住火炬,而她的下巴、肩与腿却留下了道道血印,当事件平息后,她还高喊“中国加油!”她的这种精神,激励着我们不继努力进取。
《美丽的祖国》、《富饶的祖国》让我跟着书浏览了祖国最美的山河,有地球之巅珠穆朗玛峰、高原明珠洱海、植物王国西双版纳、凌空仙阁蓬莱阁以及吐鲁番的火焰山,眼到之处,我被山的险峻、水的秀美、草原的广阔深深吸引。祖国地大物博,高原、平原、草原、沙漠、湖泊,地形的多变蕴藏了丰富的能源矿产,珍稀的动植物品种,造就了许多文化遗产。书中还介绍了杭州美丽的西湖与西溪湿地公园,我为家乡拥有这样的美景和自然资源而骄傲。
我羡慕书中所写的每一个地方,今年暑假妈妈特意带我游览了首都北京,金碧辉煌的故宫、雄伟壮丽的长城以及风景秀美的颐和园,这些历史遗留下来的文化古迹太神奇了,与现代化的奥林匹克公园,与庄严肃穆的天安门共同迎接祖国60周年的庆典。祖国秀美的河山、悠久的历史,除了骄傲,更增强了我的责任感,我们一定要好好守护祖国。
《强大的祖国》这本书我的外公、外婆经常要抢着看,因为它展示了新中国建国60年来,祖国日新月异的变化,这几乎就是他们俩成长的回忆录。从人民当家作主开始,改革开放、香港澳门回归、百年奥运圆梦……直至神舟七号载人航天飞行的成功,一个个振奋人心的辉煌瞬间,让我也受到了极大的鼓舞,情不自禁地呐喊“祖国,我爱你!”。
祖国是一本读不完,也写不完的历史长卷,我们只有了解国情,才能拥有一颗中国心;熟知中国文化,才能打开广阔视野。我们要从小好好学习祖国文化,树立远大理想,肩负起续写祖国历史长卷的重任。