《我的祖国》读后感
我读过许多书,有科幻书、科学书、漫画书、小说……但给我印象最深的,却是一本很薄的书,它以简洁的文字记录了新中国成立以来六十年的风风雨雨,它让我深切的感受到,中国就是一头已经苏醒的雄师,就是一只展翅待飞的雄鹰,它就是《我的祖国》。
中国人民永远不会忘记一九四九年十月一日在北京天安门广场上空响起的那一个雄壮的声音:“中华人民共和国中央人民政府成立了”。
人们同样不会忘记二零零一年七月十三日十时那激动人心的一刻——北京申奥成功了。那是一个不眠夜,全国上下欢欣鼓舞,不知道流下了多少激动的泪水。奥运圣火在神州大地燃烧着、传递着,中华儿女的在神州大地燃烧着、传递着……二零零八年的北京奥运会来临了。在奥运会上,我国的奥运键儿发挥得很出色,创造了一个又一个的奇迹,中国取得了一百枚奖牌的优异成绩,并且第一次以五十一的数字位居奥运会金牌之首。
新中国的体育事业的发展是多么的迅猛啊!从一九五九年举行的第一届全运会以来,我国的运动员共打破全国记录一万多次,并多次打破多项世界记录,已经有十多个项目达到或接近世界先进水平,涌现了一大批非常优秀的运动员。中国女排曾实现了令人惊讶不已的“五连冠”;跳水项目中,郭晶晶、李婷、胡佳、田亮、伏明霞、吴敏霞等以超群的实力征服了全世界的评委和观众;径赛方面,飞人刘翔人人皆知,他不仅是中国的荣耀,更是亚洲的荣耀,创造了震惊世界的一十二秒八八的成绩
从一九四九年新中国成立到二零零八年的北京奥运会,中国的体育事业发生了多大的飞跃,取得了多么另人鼓舞的成绩呀!
所有的这一切,让我的心潮为之澎湃,让我的精神为之震动。中国,我为你骄傲,我为你自豪!但我认为,还有比金牌更重要,比荣誉更可贵的,那就是奥运精神——顽强拼搏、勇敢乐观、无私奉献、沉着冷静。这种精神一直鼓舞着我,在一次次实验失败后,我不气馁,继续坚持,直到成功为止;面对危险时保持镇静,努力想办法;取得好成绩时不骄傲、不自满,要知道没有最好,只有更好;最让我开心的是,我已帮妈妈做了半个学期的家务……
我们并不一定要做什么惊天动地的大事,而是要从身边的小事出发,从点滴做起,让这种奥运精神一直贯穿我们生活的始终吧!!