《我的祖国》读后感
在网上读到辽宁中医学院文学社一位同学李心玥对我的一本诗集《我把太阳迎进祖国》的反馈,这是用信的形式写出来的:
老师,在寒假的时候我就将您的作品读完了。因为之前上学的时候也有看,但由于时间比较零散,背诵的任务又多,所以读的时候大多是翻开书读一二首而很少去思考。放寒假了,我在家就有比较多的空闲时间,也就能认真地从头到尾地来读这本诗集了。
在此之前,我所接触到的现代诗较少,一直是将现代诗等同于民国时期那些诗人的诗作,是徐志摩的康桥柔波,是戴望舒雨巷中丁香一样的愁怨,丁香一样的忧伤,是林徽因那轻,那娉婷的人间四月天。而这些诗带给我的感觉多为停留在一种音乐美与建筑梦的或淡淡清愁或明媚的春夏。但在读到老师的作品后,我才感到现代诗带给我的震撼。这种震撼既来自于战争时期战士们的生活、战斗的真实刻画,更来自老师您对作品倾注的感情。这种爱国情怀,是所以热爱祖国的人都能引起共鸣的。相比较于那些抒情花鸟山水的诗歌,《我把太阳迎进祖国》这卷诗更具有现实意义,更适合于我这样年龄的学生来读,让学生们多认知了解我国早年的军事及军旅生活。
诗集中的诗给我很深刻地印象,也引起了我的思考。例如那首写沉进沼泽中的战马,有的战士饿的不行,想吃一块这即将沉入泥淖的战马肉,而另外的战士却极力反对,认为战马功劳赫赫,也是他们的战友。两种战士的行为截然相反,却不能说孰对孰错,要说错,也只能怪那个时代太苦,太穷,是穷苦的年代对不起饥饿的战士,亦是对不起我们的老战友---那匹沉马。这首诗,我越是反复的读,心里越酸,眼睛越湿,想起那个时期的苦,想到战争给人们带来的灾难,想到战士为国为家奋不顾身浴血杀敌……而这样深的感触和这么多的思考,是以往我所读到的诗词难以带给我的。还有就是写清晨时哨所、战士们的场景,这样的诗带来的则是一种轻松的氛围,朝阳透过树林的光笼罩着哨所,皑皑的白雪映着金色的光束,苍松翠柏与战士一同守卫着祖国。这样的意境,是在冬日里看到了祖国大好河山的边防风貌。
以往我所背诵的诗词多为写山水花鸟之类的,自己所写的闲诗也都为赏月品茗云云,现在我才发现读军事题材的诗给了我一种新的视野。谢谢胡老师让我接触到了您的诗,让我通过这本诗集更加了解和热爱我的祖国!