读过《边城》,便不由自主地想到沈从文先生的家乡凤凰去看一看,让那里凉爽的微风吹过脸庞,然后坐在翠翠曾划过的那条小舟上,看看那的端午龙舟赛,看看那儿的大白鸭和绿油油的菜地,还有古香古色的建筑,吊脚楼。翠翠是一个在自然中长大,清秀活泼漂亮的女孩。她从小跟着摆渡的外祖父,祖孙俩过着不富足但华蜜的生活。
随着翠翠的成长,渐渐相识了两兄弟:天保和傩送。天保是大哥,他忠厚醇厚,傩送是个阳光又有实力的年轻人,大家都亲切地叫他岳云。天保找了媒人去翠翠家,而傩送在前一天晚上对翠翠唱了很久的山歌,翠翠本准备在早晨告知祖父。当知道哥哥也喜爱翠翠时,傩送确定跟村人出外经商以成全大哥。天保知道后去追弟弟,不料出了意外,死掉了。傩送因为内疚,还是走了。不久,外祖父也在一个风雨交加的夜晚去世了。只剩下翠翠一个人在渡头守望着。那个人可能明天就回来,可能恒久不回来。这是最终的一句。
一个淒清的结局,但是却深深地感动了我。故事中那份厚重的感情,是那么朴实,是我们在现在这个浮躁担心的世界里找不到的。
因此,举荐沈从文老师的《边城》给大家,它的文字清爽,明快,没有华丽的词藻,每个字却又像是经过精雕细琢,丝毫没有文字的堆砌,还可以提高我们的文学素养。曾用了一星期的时间,每个词、句都没漏下,中间没有停顿,很尽兴地读完,爱不释手,也激发了我读更多书的欲望。希望它也能带给你们更多感受,更多启发。