如果我喜欢阅读评论,我知道沈从文先生的边境城市,这让我很早就有了阅读它的想法。然而,当我手里拿着这本小书时,我发现这不是一本容易读的书。
说这本书不容易读并不意味着这本书有多复杂。相反,这本书的故事很简单,那就是渡口的老船夫希望在去世前能为孙女翠翠找到一个可靠的孙女。他选择了所谓的两个儿子,老人和二诺。结果,老人在运输货物的路上溺水身亡,二诺远离家乡,老船夫也死在风雨交加的夜晚,渡口上只剩下孤零零的翠翠。
那为什么这不是一本容易读的书呢?这个故事发生在川湘边境,一个被称为“茶洞”的小镇上。独特的风景让从未来过这里的人无法想象作者说了什么。不相信吗?你说的是桐油、青盐,还有什么是王子?
作者独特的叙事方式也给读者带来了困难,当然,它可以被称为一种语言特征。例如,“如果你生活在这个小镇上,每个人都必须在一定的日子里,对人事的爱和恨有不可避免的期望”,所以你只能意识到句子无处不在,这无疑会给“农民”和“士兵”带来阅读困难。
以上只是小说的语言特点,从内容上看,对我来说是一种折磨。原本很简单的事情,作者故意做得很复杂。老船夫没有给出正确的回应,好像他们通过孙女不断调整兄弟俩的食欲。我不明白一个农村船夫怎么会有这么细腻的情感和技巧。直到最后,兄弟俩离开了家乡,顺顺对这段婚姻失去了兴趣,老船夫别无选择,只能死在风雨交加的夜晚。是谁造成的?
我只能说作者编造了一个美丽而纠结的故事。