一条溪,淌了千年,却冲不淡那一份幽柔的爱。一首曲,唱了千年,却道不尽那一段缠绵的情。一个是豪放豁达,一个是温柔美丽,却同是一种相思,一处哀愁,而这愁的对面,却是一份割舍不断的手足深情。碧溪水柔韧澄清,茶峒山淳朴而坚定。依山傍水的缘啊,却是生生世世的一场宿命。虎耳草采一把,传情曲唱一夜。你,却在梦里将泪流尽。坍塌的白塔,挡不住坠落的流星。一生的亲情啊,也随着这一场浊雨落入碧溪远去。
不曾回来的歌声啊,是谁为你把灵魂浮起,是谁为你将命运囚禁。是这一溪翠竹依傍的水,是这一首翠雨相怜的曲。来来回回的渡船只为找寻那曾经的一片磬香,可终究离不了那摆渡的绳索,只得翘首远方的凶滩,守望这一溪水,守望这一首曲。爱情无悔,幽幽水令。