很久没有读过一本关于时间管理的书了。市面上很多这一类型的书,看多了需要每次都给自己做个时间列表,因为看太多,所以根本就不会给自己做。很长时间,都认为自己是个有方案的人,每次要开始一项工作或者一件事之前,都会想很多。后来,世界变化太快,生活充满太多意外,终于发现自己的方案总是不知觉的被什么给打断,于是放弃了许多长期的方案。看了此书三分之一,说不上茅舍顿开,却也有些豁然开朗。毕竟也是个新东方的牛人的亲身体会。有些确实很生活很实际,甚至是说到了一些我们不愿意成认却又是在每个人身上都会看到的陋习。
作者的观点是要我们提高我们心智水平,当然这里的心智并不是指智商,作者认为每个人的心智起点都是固定的,只有靠后天有意识地训练才能提高和扩展我们的心智水平。要用我们的大脑来控制我们的大脑,惰性是天生的,但是我们可以通过训练来降低我们的惰性。许多人失败的情况都是由于缺乏耐心所致,急于速成,内心急躁,看不清事物。并且全文都提到了学习的重要性,认为学习一门能力或者技术能够为自己翻开通往另一片天空的大门,认为每个人大多数的情况下都是无为而学,而无不为。
时间管理不是一种技巧,从更高的层面上来说,时间管理的本质是人生管理。就我个人来说,自己也有很屡次下定决心要把自己的时间管理得更有效率,因为总是有如此多的事情在做:读书、上网、运动、练习音乐、社交……有时候兴致勃勃的制定了一堆方案,执行了不到一两个星期又扔下来了,在不甘于成认自己不是个男人的同时,又抚慰自己说,还是要对自己好一点。而这些心理过程,在作者的案例中都有很清晰的展现。
作者对于很多常人思维出现的偏差做了一些分析,是些挺有趣的闪光。此书中,最值得我们直接去实践的,在我看来有:
一、是搞清楚自己的目标,其实严格来说这并不是时间管理的内容,可是时间能和我们的生活分得开吗?
二、是时间花销的记录,以及“事件—时间”日志,这差不多是我认为最为有效的方法。当我从我的时间开销中发现这一点的时候,情况就改变了,不管是为自己找的什么理由,从那以后,我就对这一项时间有了更清晰的觉察。当然了,现在我几乎不看电视。
三、就是关于那些最平常的关于睡眠、运动还有准备等等的建议。有时候光说不做,毫无益处,而有些事一旦做了,不仅有乐趣,还往往有意外的惊喜。