《把时间当作朋友》读后感
刚开始听到这本书的名字,还以为这本书的主要内容是教我们学习一些时间管理的好方法,以更好的利用好时间,提高工作和学习效率。但读了书的内容后,发现本书主张时间不可管理,一切都靠积累。更进一步地说,本书主张一个人必须在开启心智、提高思考能力之后,才能够用正确的方法做正确的事情。也就是教会我们如何真正了解自己,如何精确地感知时间,如何通过管理自己最终与时间作为朋友。
一、开启心智。本书第一章写的是“心智的力量”,初看时心中有点疑虑,心智怎么与管理时间拉上关系,好像有点牵强。带着疑虑看下去,才逐渐明白,心智更像是一只看不见的手,无时不刻都在影响着我们的行为、思考,最终决定着每个个体的价值取向,自然顺理成章地影响着我们如何科学合理地安排工作,如何管理好我们的时间。相对于认识心智的力量而言,开启并有效控制自身的心智就显得尤为重要。我们每个人都要学会如何控制自己的思维、控制自己的情绪、控制自己的不良欲望,使得自己变得更为理性,更加成熟,只有拥有成熟心智的个体,才能合理安排时间,才能理性决策即将发生的行为。
二、掌握技巧。在平常提到时间管理,多数人很容易区分重要也紧急和不紧急也不重要这两种极端情况的处理原则和时间安排原则,但对于紧急不重要和重要不紧急却往往满头雾水、一筹莫展。读过《把时间当作朋友》一书后,尽管书中没有直接谈及这个问题,但我们应该明白如何分配时间去完成。这是一个二八原则的典型例子,我们应该将80%的精力花在重要但不紧急的事上,20%的精力花在紧急但不重要的事上。中国有句古话“好记性不如烂笔头”,很好地诠释了多记多写是一个很好的方法,用于记忆数据、事情等等,从而可以从容地节省大量的查阅时间,进而利用了节省的时间。
三、付诸行动。老话说“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,就是说的这个道理,不论我们的计划做的多完美无缺,如果没有动作、没有具体的行动,所有的一切都是空的。行动起来是管理好时间的重要保证,只有那些将计划付诸行动的人才有可能取得成功,才有科学合理管理好时间的机会。很多人是“语言上的巨人,行动上的矮子”,热衷于滔滔不绝、口若悬河,但是却止步于开始行动,到头来没有什么成果。
因此,对我个人而言,无论如何,我都将控制自己的思维、控制自己的情绪、控制自己的不良欲望,使玩游戏时间少又少,看书、学习的时间多一点,不在等待的道路上左顾右盼、犹豫不决,浪费时间。在今后的的工作中,还要学会改变思路和想法,使自己变得更为理性,更加成熟,只有拥有成熟心智的个体,才能合理安排时间,才能理性决策即将发生的行为。在此基础上,付诸于行动并加上百分百的耐心和坚持,让自己不断提升,以更好的服务基层,实现梦想,做一名勇担当、善学习、讲奉献的新时代基层央行好青年。