《把时间当作朋友》读后感
今天下午终于把李笑来的《把时间当作朋友》读完了,开始一直放在办公桌上,有空的时候翻几页,下午闲来无事,终于下决定把它看完了,当我看完后我发现我已经忘记了前面零碎看的内容了,只记得今天下午看了什么,就小写下来:
有一句话是我看了多次记下来的,而且我也很认同,“先花上相当的时间和精力去锁定一个方向和目标,确定它是现实的、可行的之后,运用心智的力量在这个方向上再把投入更多的时间,再更多一点的时间”,而我现在也需要这样,我已经不是特别热爱我现在这份工作了,我将投向另一份工作,而我需要确定它是现实的、可行的之后,就需要花时间去做了。
以前我BF跟我说过一句话,你做一件事没做好,并不是因为你能力不行,而是因为你对这个不熟悉,所以才做不好,书中提到人在害怕死亡跟害怕当众演说会更害怕后者,怕当众丢丑,所以要事先准备,任何一个演说者在台上发挥得好并不能证明应变能力好,而是因为他在事先准备充分,想到了尽可能出现的各种情况,所以在当场才会处理妥当,我们公司有一个女生让我特别敬佩,她每一次上台演说,都会精心准备PPT,并且在PPT下面打上备注,然后在演说前一遍一遍的练习。
人脉,读《因为痛,所以叫青春》的时候,我提到了人脉很重要,而这里面又让我对人脉有了重新的认识,就像我一朋友很久前跟我说过,如果你没有让别人觉得有价值的地方,你也不会成为别人的人脉,然而你也没有相应的人脉,所以这本书中提到了一个人脉的原则,交换原则,只有当你本身俱备相应的价值 ,你才会有有价值的人脉,要不然就是酒肉朋友(这是我认为的),所以人脉是在提升自己的基础上建立起来的。
学习,“活到老,学到老”,这句话大家都会念,然后能有几个是一直在坚持学习的,大部分大学生在毕业后就坦言说再也不想学习,而人类是唯一有学习能力的物种,而只有不停的学习,你才会充实。
有规律的生活,越写我越感觉我吸收了很多,我恨不得把这些内容都记住,然后运用到实际生活中来,但是我知道这个可能性很小,就在前十来天的样子吧,我看这本书的时候,我学会了里面的一个方法,就是把自己每天所做的事记下来,简短的记下来,不记任何感言,我按着这样做了,现在已经近半个月,我不知道有什么效果,但是我会坚持,而且略感我的生活规律了,睡前必做三件事,写下一天所做的,看书(不管看了多少),记单词(有时记三四个,有时记五六个,但是我想这样坚持下去应该有效果的),而我需要继续这样规律的生活,坚持一些我想坚持的习惯,慢慢的…书看完了,其实还有些,比如说自信,自卑,自负,但是现在没有太深的感触,所以就不写了,现在有的感觉就是,这本书,我还会再看一次!!
忘记了重要一点,时间管理,时间就是生命,而我看了书中的计算,我现在每秒种0.00095129元,这是多么少的钱啊,所以我还需努力…