《人间失格》读后感
我将懊恼暗藏于心,一味地掩盖自己的忧郁和敏感,竭力把自己的装成纯真无邪的乐天派,逐渐将自己塑造成一个滑稽逗乐的怪人。
——《人间失格》
大概是时代潮流所趋。时隔一年,我重新拿起这本《人间失格》。虽说温故而知新,但读完感受却和以前并没有什么两样,只是对如今网络社会现状产生了更加强烈的厌恶感。
这本书的作者是日本的太宰治。在写完这本书后,他对生活丧失了希望,或是抑郁到了极点,便于1948年投水自杀。
全书由作者的序言、后记,以及主角大庭叶藏的三个手札组成,描写主角从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧,在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫……透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。从文中更可体会其内心深切的苦楚,因此,《人间失格》算是太宰治半自传性作品。
这是一本优秀的小说,也是太宰治的创作巅峰。他永远不会想到,自己的心血和情感在几十年后成为了人们在网络上博取他人同情的消费品。
一个音乐平台“网易云音乐”,不知从什么时候开始,一些生活不如意的人便开始在歌曲的下方写一些伤心语句和悲惨经历,立马得到了广大网民的同情和关爱。这初衷固然是好的,然而渐渐的,这种丧文化播及了整个音乐平台,人们开始说自己患有抑郁症,事实却是无病呻吟——这种就是“网抑云”现象。
譬如“生而为人,我很抱歉”这句经典丧句,被强行出自《人间失格》,于是一些反“网抑云”的人便谩骂这本书,侮辱这本书的作者。他们自以为是“正道的光”,殊不知自己在无形中不仅伤害了真正患有抑郁症的人的心灵,还助长了网抑云现象的气焰。
网络社会原有的优秀在腐化,自豪变成了傲慢,包容变成了偏见,这是青年的悲哀。创造“网抑云”的人本没有错,而盲从是当代青年要治的病,这病不只B站,微博、抖音、快手、网易云——这是当代青年的通病,是网络发展的弊病。