《秘密花园》读后感
我怀着好奇的心情,一口气读完了《秘密花园》这本书,我觉得我收获很多。
故事的剧情很简单,但又充满了意义。主人公玛丽是一个脾气十分暴躁,相貌平庸,并不讨人喜欢的小女孩,但同时,她又是个可怜的小女孩,她在一场突如其来瘟疫中失去了爸爸妈妈,她先是被送到神父家,后来又被她在英国的姑父收养了,在那里,玛丽的交第一个朋友是她的女仆,在外面玩耍的时候,玛丽又交到了知更鸟这个朋友,渐渐的,玛丽变了,她喜欢上了“友谊”这个神奇的东西。不久,玛丽又交到了怪老头这个好朋友,在知更鸟引导玛丽找到了一个神秘的花园的钥匙,玛丽就对这个花园产生了强烈的好奇心,在知更鸟的带领下,玛丽找到了常青青藤下秘密花园的入口,又在新朋友狄肯的帮助下,让花园渐渐有了生机,后来,玛丽认识了性格喜怒无常柯林少爷,在和他的相处中,玛丽会心平气和地与与柯林交谈,但在柯林不讲理的时候玛丽也会大声的、暴躁的批评柯林,后来,在玛丽的努力下,柯林又恢复了健康,也让柯林学会了勇敢面对事情和体谅他人。在三个孩子的共同努力下,秘密花园恢复了往日的生机,当然,在他们齐心协力整理花园时,他们不仅收获了快乐,也懂得了团结。玛丽的姑父看到也已康复的柯林,也变了……
失去双亲的玛丽不但没有垂头丧气,反而还用自己的乐观坚强感染了柯林——这是玛丽乐观。如果你只有半瓶水了,你是选择说“天啊,只有半瓶水了!”,还是说“太好了!还有半瓶水呢。”了呢?心态截然不同的人也会有不同的人生,玛丽选择乐观的面对,她觉得她至少活下来了;柯林呢?他却不停地说自己快死了,他为什么不想自己那么久都没死,那就一定会活下去呢?
这就像我小的时候,常常自己吓自己,感冒发烧却常以为自己快死了,总是使劲的哭闹,总是用悲观的思想看待事情。但在看过《秘密花园》这本书后,我不再这样了,而是用一种快乐的方式看世界。我们可能不能自己掌握自己的人生,但我们可以自己做一个选择,是悲观看待,还是乐观面对。
在故事中柯瑞文老爷想用封锁花园、埋掉钥匙来阻断自己对亡妻的思恋,可最后他只不过是当了一次痛苦和悲伤的阶下囚。这告诉我,阻断自己对快乐的渴望,并不会使自己得到宁静,却会来痛苦和悲伤。既然如此,和不打开心扉,去追寻只属于自己的快乐呢?
快乐也是需要勇气和友谊的。玛丽找到她的朋友狄肯的时候,便不再暴躁,而是渐渐快乐起来,而玛丽她要是没有勇气推开柯林的房门,也不会收获柯林这个朋友。玛丽要是不鼓起勇气和柯林争吵,柯林也不会快乐并康复起来,难道不是吗?
《秘密花园》这个故事所描绘的世界是快乐的,是五彩斑斓的。尘封已久的花园被玛丽打开后,变发生了不可思议的变化。同样,改变自己的思想,用乐观的精神去看待,去发现世界,总比每天无休止的痛苦、悲伤、哭泣好得多得多得多。
来吧,朋友,在自己的心中寻找秘密花园吧,那里开满快乐的鲜花,那里到处有鸟儿歌唱,那里有美丽的彩虹等你欣赏,来吧,朋友,来发掘自己心中的快乐吧,让我们一起沐浴阳光,一起踏上云朵,一起去发现快乐,一起去发现秘密花园,一起去领略和追寻大自然的魅力和其中无数的快乐……
请不要漠视你心中的快乐,不要让它像秘密花园一样尘封。
来,让我们举起手中快乐的画笔,画出自己心中绚丽多彩的秘密花园!