下午我陪妈妈去菜市场去买菜,只见胡同里走出一个七八岁的小姑娘。她一直向一位卖橘子的年轻人走去。走到年轻人面前,她笑眯眯地问:“叔叔,这橘子多少钱一斤?”年轻人回答说:“一块六一斤。”小姑娘说:“叔叔,我妈妈病了,你给我挑两斤大的吧?”就在她拿钱的时候,年轻人随便朝秤上挑了几个橘子,然后悄悄把秤头一压,说:“大的酸,你看,高高的。”小姑娘的橘子少,急忙找钱。小姑娘连看都没看接过钱就走了。可过了一会儿,只见她又跑回到卖橘子的年轻人面前说:“叔叔,你...........”话还没说完,年轻人赶忙说:“刚才你也看到称了,高高的。”小姑娘说:“不是,是你多找了我一块钱。”把钱放下后小姑娘走了,年轻人脸红了,他拿着一块钱,呆呆地半天没说话,猛然好像想起了什么似的,抓起几个大橘子像小姑娘追去,而小姑娘的身影早已远去了。
看到这一幕,我心里有好多感慨。