深夜,月色朦胧,马路上只能清晰地听到蟋蟀的歌声,而在玩具箱里却灯火辉煌。这天玩具国国王为他最宠爱的妃子举行了一盛大的舞会。台上的国王穿着他保留在百宝箱里的那件黑亮的西装,手舞足蹈在欢快地跳舞呢!忽然。从他脚下溜过的一只无尾老鼠绊倒了他。国王悬赏叫人把他扶起来。
大拇指第一个站出来很有气势地说:“我可以帮您。但您要把您最宠爱的妃子嫁给我。”国王气势汹汹地说:“你竟敢这样对我说话。我要判你死刑!”这时比大拇指高一头的食指站出来说:“国王,我愿意为您效劳,不过你得把你所有的银子给我。”“你这种人贪图享乐。我才不会上你的当呢!”这话被大个子中指听到了,说:“国王,您看我的个这么大,肯定是吃苦耐劳的人,还是选我吧!”国王说:“你只会花言巧语,我不选你。”这时平常不被人们重用的无名指站了出来,说:“国王,要不您把所有的玩具都给我,我愿为您当牛做马。您说行吗?”国王说:“我不用你为我当牛做马。”说完就把无名指推开了。
拇指非常忠实一本正经地说:“国王请您原谅我的那几位兄弟。我愿意为您解决烦恼。”国王很高兴地说:“你人小志气大。我愿把你当作继承人。”