精神的作文300字
万物之中,有人喜欢高大的杨树,有人喜欢火红的枫树,也有人喜欢四季常青的松树,而我,却喜欢生命力顽强的竹子。
我学过一首郑燮(郑板桥)的《题竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗赞美了竹子坚韧不拔的精神。竹子可以生长在悬崖边,经过了风吹雨打还是那样挺拔。
竹子有一股淡淡的清香,能净化空气,走进竹林,会使人心旷神怡。竹子还可以盖房子。有许多诗人画家都喜欢在竹子盖的房子里作诗作画,享受着竹子的清香。富有无穷的诗意。
竹子还有着细细的竹叶,笔直的树干,高大,挺拔。也像一个昂首挺胸、正直的人。
春天,万物复苏,竹子长出了新芽,像一个调皮的小孩子,嫩绿色的枝芽把竹子装扮的非常美丽。
夏天,雨多,竹子在雨中变成了一个生命力旺盛的少年,在风雨中成长。
秋天,秋风低语,枫叶飘落,柳败花残,一片凄凉。竹子的竹叶飘落在地上,落叶归根,叶子把自己的一切都还给了竹子,我们应该学习它的不求回报,无私奉献的高尚品质。
冬天,鹅毛大雪,白雪皑皑。竹子在雪中依旧挺拔如初,多么顽强的生命力呀!
啊!竹!你毫无保留的释放着自己的生命力,我怎么能不爱你呢?