螳螂作文
我家住在菜地旁边,每到夏天,我经常和爸爸一起去捉螳螂。
一个晴朗的早晨,我和以往一样去捉螳螂。来到菜地,忽然,我的目光停留一 片菜叶上,那上面正停着一只大螳螂。我屏住呼吸,手用力一扑, 哈,捉到了。我又捉了几只后,就高兴地把它们带回了家。
回到家,我仔细地观察起来,它们三角形的绿色的头上,点缀着两根头发丝大小的触角。它全身呈绿色,两只首足显得大而有力,要是被它砍了一下,可疼呢!怪不得它捉虫这么厉害。
螳螂吃东西可有趣了,先吃肚皮,再吃尾部,最后把头扔掉可好玩了。
过了几天,我发现一只大螳螂正吃着一只小一点的螳螂。我知道这是雄螳螂为了让雌螳螂产出卵,不惜献出了自己的生命。我想如果人们都有这种舍己为人的精神该多好呀!
转眼到了第二年春天,我在家发现了好些小螳螂,那是去年的大螳螂留下的。我把它们放回了菜地里,心想,如果它们顺利地长大的话,一定能成为捕虫能手,为农民伯伯除去虫害,那该多好啊!