螳螂作文
去年夏天,我爸爸在铁树上捉住一只大螳螂,那时,它眨着一对大眼睛,显得非常机灵。我立刻找了个笼子,把它放了进去。
第二天,我给了它一片青菜叶,可它丝毫不感兴趣,好像没看见似的。我赶紧翻阅资料,资料上说:螳螂是个荤食者,对素的一点不感兴趣。我拍了只苍蝇,往笼里一扔,果然,它吃得喷喷香。我笑了笑,接着看资料,螳螂的肤色是根据周围事物的变化确定的,比如在杂草中是棕色,在树上就变成色。我试了试,果然如此。我发现我越来越喜爱这有两把“大刀”的小家伙了,还常常和它到阳台上散步。有一次,我发现它在铁树上,正要抓一只蝉,它微微趴着,悄无声息地接近那只毫无察觉的知了,大刀一挥,“啪!”只见那可怜又倒霉的知了滚下了地螳螂高兴地吃着,还不时地四处张望,好像生怕别人来抢它的那“劳动果实”,它细嚼慢咽,还比较斯文呢!吃饱了,就在树下休息,这种日子赛神仙了。
但有一次,它休息时,一只麻雀飞来了,“嘟!”把我的螳螂兄弟啄死了,见我来了,小麻雀立刻飞回电线,好像故意搞的恶作剧。我瞪了它一眼,把我的小“兄弟”埋了,每天捎上一只又肥又大的知了。
这真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊!