螳螂作文
螳螂是我哥哥最喜欢的昆虫。他饲养了好几只螳螂。我去哥哥家的时候,看见螳螂眼睛有时变黑有事清澈透明。但螳螂眼睛为什么会变黑呢?
曾记得有一篇文章说,螳螂在下雨天眼睛会变黑。于是,我用喷水壶弄出一场“人工降雨”,可螳螂的眼睛根本没有变黑。那篇文章写错了吗?
是不是跟温度的变化有关?我用空调将室内温度慢慢上升,又慢慢下降,螳螂眼睛依然是清澈透明。
是不是随时间变化而变化呢?周末在哥哥家里,从早上、中午、晚上,不断观察,螳螂的眼睛并没有变。
我突然想到:“会不会随着周围的亮度而变色呢?”我用布封好的盒子,只留下一个小孔进出空气。那天中午,阳光很强,我将盒子放在沙发后面,阳光照射不到······下午,我心存疑惑的扯开布,螳螂的眼睛乌黑发亮。我欣喜若狂,这简直是一个“伟大”的发现。螳螂的眼睛果真是随周围亮度的变化而变化的。
这件事让我懂得:对任何事物都只有通过不断观察、思考和探索,才能抓住它的本质。