螳螂作文300字
那次去外婆家,我在草丛中发现了两只螳螂,一只肚子挺挺的,快要生宝宝了,另一只看上去与它很亲密,大概是它的丈夫。碰巧那次的周记,我正想写一篇观察小动物的作文,如果把它们带回家,不就可以近水楼台先得月了吗?我心里打起如意小算盘,把螳螂夫妇接回了家。
第二天,我去观察螳螂,发现雌螳螂的肚子平了,说明它已经顺利产下了卵,可雄螳螂去哪儿了?我把饲养盒里里外外找了个遍,还是没找到。
开始我以为是投进去的食物不新鲜,雄螳螂出去找食物了,直到傍晚,雄螳螂还没有回来,我才知道问题的严重性。但转眼一想,听说每当雌螳螂产下卵,雄螳螂都会消失,该不会这么巧吧!
于是,我拿起放大镜在饲养盒里里找来找去,最后在雌螳螂的前足下发现了一对类似后足的东西,拿出来一看,正是雄螳螂的后足!天哪!它竟然吃掉了自己的丈夫,真是太残忍了!
我查了《百科全书》后才知道,雌螳螂产下了卵以后,体内缺少蛋白质,雄螳螂为了让它生存下去,不惜牺牲自己的生命……
看到这样的答案,我感慨万千,既惊叹于大自然的奇妙,更赞美雄性螳螂那伟大的奉献精神。