今天是农历七月十四,是我们中华民族的传统节日。民间又称“鬼节”。
早上,我们很早就起床了。吃过早饭后,奶奶上街买菜去了。爷爷到下面的瓦房去烧水,准备杀鸭子。过了大约50分钟,奶奶从街上回来了。这时爷爷也把水烧好了,爷爷和奶奶一起杀鸭子。爷爷把杀死的鸭子放进开水里烫了一会儿,然后奶奶和他一起拔毛,毛拔好后,接着把鸭子开膛破肚,最后就是煮鸭子。
到了下午大约三点钟,爷爷奶奶准备拜祖先了。爷爷、奶奶准备的供品很丰盛:三碗饭、一只全鸭、一块猪肉、茶、酒、“金银”、蜡烛、香,一应俱全。供品摆好后,接着就是上香、点蜡烛、斟茶、酒,然后我们一起给祖先行拜祭礼。
拜完祖先后,爸爸妈妈这时正好回到家,我们一起吃晚饭。