昙花作文300字
“昙花一现抵为缘,魂梦相依情难宣。丝丝残泪凄凉意,空留雁影飘蓝天。”昙花,是我最爱的一种花。
昙花的花期不定,一般在春秋两季,开放时间极为短暂,只有三四个小时。昙花温婉、端庄、典雅,与众不同在它的叶子,椭圆形的叶子中间隆起,两头低下,呈一条弧线包围着花朵。绿油油的叶子富有光泽,叶脉清晰,边上是弧状的锯齿。
每朵昙花有20多片花瓣,洁白如玉,纯洁清新。花蕊围成一个圆,有挺立着的,微微倾斜着的,还有几根围拢于一处,给人以一种立体之美感。花蕊旁有一不知名的物体,伸展着10多条纤细的手臂,如果说昙花是一个袅袅婷婷的美女,它就是一枚头饰,自然、纯净而华丽。
在夜深人静的时候,昙花悄悄地绽放,清丽凄美的笑容,恬淡绝尘,足以令百花黯然失色。它犹如天空中的流星一闪即逝,娇弱的生命的绽放、枯萎,那是刹那间的美丽,一瞬间的永恒。
昙花的美虽然短暂,却凝聚了生命的精华,粗枝败叶玷污不了它,圣洁的美丽足以令世间丑恶崩溃,它的美同曼珠沙华一样凄凉。
我爱昙花,爱它那超凡脱俗的美丽。