家风的作文300字
我的家风家规
南阳市第七小学 余可馨
指导老师 田绿玉
我家和大多数同学一样有着不少“规矩”,用我爸爸的话说,就是“国有国法,家有家规”。我家的家风家规并不很多,概括起来就四个字:礼、孝、勤、俭。但实际做起来我觉得并不十分容易,但我还是得基本做到。
首先说“礼”字。奶奶说,礼貌礼仪不仅是一个人的修养问题,更是一个人的形象问题。家人教育我,见熟人要打招呼,家里来客人要知道基本招待礼仪,让座、倒水都是必须的,客人离开要跟客人说再见。到别人家做客,要坐有坐相、站有站相,不乱跑乱闹、大声喧哗,不随便翻动别人家东西。坐公交车要记得给老人让座;上课要专心听讲,不做小动作。过马路要等绿灯放行再通过,不闯红灯和黄灯。吃饭时候只能专心吃饭,不能同时看书看电视,不能剩一个饭粒。衣服要勤换,头要勤洗,要讲究个人卫生;说话要文明,做事要细心。找人帮忙要诚恳,做人要善良,不以恶小而为之。
其实,说来说去对我来说“礼”就是,有礼貌,懂礼仪,识大体,顾大局。