秋天,果实累累,五颜六色。秋天的河塘又是什么样的呢?在我心里,荷叶衬托着美丽的荷花仙子,花花绿绿的,夺人眼球。可是,当我亲眼所见的时,令我不禁失望,荷花已凋谢,河塘一片绿色。但也有一番风味呀!
我仔细地观察茶叶,只见,中间有一个白白的小圆点,从那儿伸出几根细细的茎。一阵微风拂过,满池的荷叶就随风舞动,好看得很。我说:“荷叶像姑娘的舞裙,穿在秋天荷花身上显得更加婀娜多姿了!”“不对,不对,我觉得更像一把小伞,为小鱼、小虾遮风挡雨。”妈妈说。在清晨,一滴滴露珠舒服地躺在荷叶上,如果想玩耍,晶莹透亮的小家伙在荷叶上不停地滚来滚去。
现在,池塘里大部分是绿色的,但也有几分黄色,那就是枯黄的荷叶,它们交错在一片绿色中显得更加显眼了,也告诉我们炎热的夏天离开了我们,凉爽的秋天到来了。那些荷叶里有些已经枯黄了,有些叶子掉了,茎也黄了,孤零零地呆在水面上,别认为它已经没有生命力了。奶奶告诉我:“荷花和莲子枯了后,泥土里还有营养丰富的藕。”
秋天是一个丰收的季节,有柿子,稻谷,桔子。池塘也有大收获,那是藕。夏天的池塘,带来了爽口的莲子,秋天的时候,藕就丰收了。