一天深夜,教室里传来了叽叽喳喳的说话声,仔细一听,原来是桌子、椅子、扫把和黑板在聊天……
“你们瞧瞧”,桌子皱着眉头说道,“我身上前后左右一共有72道伤疤,小朋友们还在我的脸上乱涂乱画,我都没脸出门了!”
“你只是轻伤,相信大家都没忘记吧?以前的我身强力壮,可现在……”椅子哥哥一边说,一边唉声叹气。
黑板弟弟抽抽搭搭地说:“我,我才惨呢!刚学会怎么工作,肚子上就,就……被戳了一个洞,呜呜……”
“Metoo!”扫把四兄弟异口同声,“每天,我们都饱受‘欺侮’,不是发挥真正的清洁功能,而是被人玩坏了,身边已经有好几位兄弟光荣下岗了!”
“我也是!”“小朋友们太不尊重我们了!”“对啊,从来不把我们这些为人类服务的公物放在眼里!”大家七嘴八舌地纷纷诉起苦来……
最后,公物们决定让粉笔妹妹在校园的“公告栏”上一边跳舞,一边写上它们共同的心愿“爱护公物,从我做起”。