实验作文300字
“怎么回事?”“居然没有被烧焦!”“太奇怪了!”今天,教室里同学们七嘴八舌地议论着正在进行中的实验。
实验马上要开始了,首先老师拿出一个支架,一盏酒精灯,再拿出一个纸锅,加上几个鹌鹑蛋。这时同学们都一个个丈二和尚摸不着头脑,老师拿出这些东西干嘛?当老师宣布要用纸锅煮蛋时,同学们把眼睛睁得像个核桃,嘴巴变成了“0”字型,我自己也很纳闷:纸锅不会烧焦吗?
老师先点燃酒精灯,把水倒入纸锅里,把纸锅放到支架上,最后把鹌鹑蛋放入纸锅里,鹌鹑蛋像跳水运动员一样,一个接着一个地跳进水里。突然,我闻到了一丝丝烧焦的味道。心想到:完了,要着火了。结果,火没有着起来,水却已经沸腾了,锅里的水冒出了“浓烟”,水里的泡泡咕咕作响,好像有许多小朋友在快乐的玩耍。而鹌鹑蛋却一动也不动,像什么也跟它无关一样。
过了一会儿,鹌鹑蛋熟了,几个同学吃得津津有味。虽然纸锅底被烧焦了,但居然没有烧穿。我们问老师为什么会这样,老师告诉我们:纸的最低燃点是130度,而水的沸点是100度,水沸腾后蒸发吸收热量,所以短时间内纸不会燃烧,鸡蛋会煮熟。
这节课让我学会了一个物理知识,真有意义!