早晨,就一下子跳出来了 那边四楼的阳台上 刚起床的 三只灰鸽子 参差其羽,向楼外 飞了一程子 又飞回;轻轻落在橘红色的阑干上 就这样:你贴贴我,我推推你 或者,不经意的' 剥啄一片万年青 或铁线莲的叶子 犹似宿醉未醒 阑阑珊珊,依依切切的 一朵小蝴蝶 黑质,白章 绕紫丁香而飞 也不怕寒露 染湿她的裳衣 不晓得算不算是另一种蝴蝶
每天一大早 当九宫鸟一叫 那位小姑娘,大约十五六七岁 (九宫鸟的回声似的) 便轻手轻脚出现在阳台上 先是,擎著喷壶 浇灌高高低低的盆栽 之后,便钩著头 把一泓秋水似的 不识愁的秀发 梳了又洗,洗了又梳 且毫无忌惮的 把雪颈皓腕与葱指 裸给少年的早晨看 在离女孩右肩不远的 那边,鸡冠花与日日春的掩映下 空著的藤椅上 一只小花猫正匆忙 而兴会淋漓的在洗脸 於是,世界就全在这里了 世界就全在这里了。
如此婉转,如此嘹亮。