今天,难得爸爸妈妈都在家里。我做了一个实验给他们看。
我先拿出一张白纸,铺在桌子上,接着把五颜六色的碎纸片铺在白纸上,再把语文书和数学书放在白纸两侧。然后把一块A4纸大小的玻璃板放在书上面。
最后用吹风机把一块丝绸布吹热。一切准备妥当,我用丝绸布在玻璃上使劲摩擦,不一会儿那些小纸片立刻跳起舞来。它们有的跳“芭蕾舞”,有的跳“天鹅舞”,还有的跳“拉丁舞”,优美极了。我一停,那些小纸片有的倒在地上,好像在说:“哎哟,累死我了!”有的还在继续跳着,好像在说:“你们的耐力太差了,你看我多棒啊!”。
实验结束后,妈妈问我道理,我兴奋地说:“因为丝绸和玻璃摩擦后产生了静电,玻璃又跟纸片发生了静电反应,是书上看来的。”妈妈夸我懂得的知识可真不小啊!我听了心里乐开了花,以后我要多和书交朋友!