“蜗牛,蜈蚣,你们都跑得这么快,我们来个跑步比赛好不好?奖品是一个房子哦!”蚯蚓提议道。
“好呀,好呀!”蜈蚣和蜗牛异口而声。
很早以前,蚯蚓、蜈蚣和蜗牛是长得一模一样的,都是细细的长长的,跑起步来就如同一道闪电,在一个风和日丽的下午,蚯蚓、蜈蚣和蜗牛约定好,来进行一场跑步比赛。
“预备,开始!”蜗牛如同箭一般,尾巴刷刷地甩着,整个身子像风一般地向前冲;蜈蚣也不甘示弱,使劲地向前蠕动,死命地想超过蜗牛,蚯蚓连身子都扭动了起来。可是,最终,还是蜗牛取得了冠军,获得了奖励。
从此,它们就开始变得不同了,蜈蚣每天加紧练习跑步,训练出了许多对小脚,行走如飞;蚯蚓知道自己不适合地面生活,在地下也生活得有条有理;可蜗牛却整天背着重重的房子,到处炫耀,到处玩耍,连怎样跑都忘了。
又过了一年,跑步比赛又开始了,蜈蚣和蚯蚓同时到达终点,蜗牛却还在离起点不远的地方,怎么也跑不快了。
从此以后,蜗牛一直白天缩在壳里,晚上才敢出来活动,更不敢他的这些老朋友了。
躺倒在过去的成绩上,而不思进取,最后就会变成一事无成。这就是蜗牛给我们的启示。