小的时候,我们总是那么爱玩耍,甚至最爱玩的就是泥巴,玩起来有时忘了去吃饭为什么?因为这些都是我们小时侯感兴趣的。只有兴趣才会让我们那么主动,那么挚着,那么认真。
刚开始上学前班的时候,我们也许都十分喜欢写作业,读书。因为我们觉得写作业十分有趣,特别是在刚刚学会写字的时候。记得我当时就是这样:早晨,背上一个崭新的小书包,来到一个还有些陌生的学校,拿出刚发的课本,出于自己觉的有趣,十分爱上学。每天傍晚,我总要朗读学会的课文。为什么会这么爱学习?因为我们这时对学习有着很大的兴趣。
可是等我们上学久了的时候,有一部分同学开始不爱学习,只有在老师和家长的管束下才被动地去学,成绩当然不会好;而另一部分则越学越带劲,学了这样学那样。为什么?因为兴趣在起作用。
由以上众多的例子可以看出,只有当我们对某事物感兴趣,我们才能主动积极地去做,并且尽最大的努力去做好。这样一来,决定做事成功与失败的关键在于兴趣。
对于学习成绩好的同学,大多数都有这样的特点,就是对学习十分感兴趣,从心里喜欢学习,热爱学习。