只要是人,难免都会有些不好的念头,但自欺欺人,无疑是最蠢的举措了。
人非圣贤,不成熟的我当然也曾自欺欺人,蠢得以为可以隐瞒住所有的人,但饱受良心谴责的煎熬,让我明白“君子坦荡荡”的可贵。到后来,甚至有点儿唾弃自己当时愚钝无知,暗骂自己好笨。
曾经为了想看偶像剧而半夜偷偷得跑到妈妈房里偷拿ipad,也曾因为想要订购偶像的专辑,背着妈妈私自动用我的零用钱,还有许多不是很“磊落”的“恶行”,要我一一举出,恐怕是罄竹难书了。
每次做了亏心事,心理不免有压力,惟恐东窗事发,辜负了长辈的信任,就后果堪虞了,那种煎熬一点也不好受。有一次,不小心的不打自招,气氛顿时变得尴尬,本以为会被妈妈严厉责备,谁知她也只是默默不语,若是真的狠狠骂我、我或许会好过一些。但他的反应却让我的心虚和自责又多加了一分。
在这件事当中,我学到了一个一辈子都用得到的道理,做事情绝对不能够抱持着侥幸的心态,应为那随时都面临着会被揭露的危险。
我们只要能对我们自己所说的话和所做的事能够负责、对得起自己的良心,不当个表里不一的人,人生都算活得有尊严。坦然的面对别人、面对自己,也就无所忧惧了。