跑过拥挤的晚市,跑过喧嚣的马路,离那条幽静的小道越来越近……归心似箭,当我跑过蝉鸣悠悠的池塘时,我终于停下了脚步。眼前的景象竟如此熟悉,让我不禁陷入了回忆。
一位老爷爷面朝池塘,抱着他心爱的小孙子,他们的目光一起聚焦在那又大又亮的月亮上。老爷爷在给他孙子讲月亮的故事,手中拿着一把扇子轻轻的摇着,为孙子驱赶蚊子,这是一幅多么温暖的画面啊!我将头微微抬起,也望着那银盘一样的月亮,想起了我的外公。
小狗、小鸡、葡萄、小故事,这是小时候的我最喜欢呆在外公家的原因。每天吃完晚饭,便是我最快乐的时候了,外公拿着带靠背的小凳子,和我到院子里乘凉。我们坐在葡萄藤下面,透过深绿的葡萄叶,我可以看见满天的星星依傍着月亮,就像我依傍着外公。这时外公就哼起惬意的小调或给我讲那些有趣的故事,我在外公的故事中,很快进入了梦乡。
而现在,我一年只能见到一次外公,我的心中便想起一句诗:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”,人隔两地,难以相从,而月照中天,千里可共。我将我对家乡的思念寄于明月,家乡的外公会知道吗?他也像我思念他一样,思念我吗?
我的心忽然被什么东西抓住了,眼角有些湿润……