回家的路上,匆匆的身影在皎洁的月光下显得更加清晰,路旁水塘里闪烁着耀眼的银光。抬头望去,藏青色的夜晚上镶嵌着一轮明镜似的满月。“哦!原来已是中秋了!”
静谧的庭院中,如洗乳般的月华静静地倾泻下来,地面上好象洒了一层霜雪,屋旁树阴里聒噪的鸦鹊也逐渐静下来,仿佛不忍惊扰这安详的夜色,悄悄地隐栖在树上。
夜渐渐深了,清冷的秋露润湿了庭中的桂花,朦朦胧胧,有着暗香浮动。今夜,难道只有我独自凝神遐想吗?不,不!普天之下,有谁不在低回赏月,或尽情享受团圆的天伦之乐,或神驰意往呢?望着明月,一颗泪珠划过脸旁,思念又开始在心田滋生暗长。
一阵风刮过,朵朵淡白泛红的桂花向远方飞去。“啊!那正是家的方向。”我不禁由衷感叹到。合上眼,将对家的思念倾诉给它们,只愿那丝丝细语,能穿透所有的阻挡,随着微风和花香,偷偷地钻入家人的梦乡。告诉他们“我真的好想你!……”
今晚,任月光如眸,照我无眠。