传说作文300字
20xx年2月11日,农历腊月二十三,也是小年。我和宝鸡日报的大记者、小记者们一起来到了宝鸡市石羊庙,寻找关于羊的故事。
在一个小院子里,我看到了一只石羊。石羊的样子很独特,它的角像盘羊那样是螺旋形的,身子却又像绵羊。它的脸十分模糊,我看不清楚它的面目,它嘴上系着红绳,背上还有很多裂纹,一看就知道历经岁月的沧桑。
当时我心里很纳闷,为什么这里会有一只石羊?石羊和其他羊有什么区别?石羊嘴上为什么有红绳?……
听当地的老人讲,传说唐朝时就已经有石羊了,当时共有十只羊,它们经常偷吃庄稼,乡亲们非常生气,就把九只羊给打死了,剩下最后的那只羊前右脚、脖子也受伤了。人们为了防止它吃庄稼,就用红绳子把它的嘴给缠上了。这只羊死后,它的尸体被人埋在了一个庙里。后来它化身为石羊,保佑着这里风调雨顺,人们安居乐业。乡亲们为了感谢它,就把这个庙取名为石羊庙,还在每年农历正月初九和七月十五到庙里纪念它。
这次活动,我知道了石羊庙的来历,更加期盼着羊年早点到来。