一个学渣呜呜地哭着。时光老人问:“你是谁?为什么哭。”学渣回答到:“我上三年级时,不写作业,玩游戏,不能独立完成学习任务,不能主动学习,不思考……现在我考试不好,老师不要我了,妈妈爸爸也不要我,我好后悔呀!”
时光老人看他哭的可怜,试探地问:“假如能时光倒流……”学渣惊讶的问:“时光倒流?”学渣抬头将老人打量一番,“扑通”一声跪下,苦苦哀求:“假如再给我一年时间,我一定从头学起,做一个勤奋好学的好学生。”时光老人看他态度诚恳,就念了一句咒语,然后便消失了。
惊呆了的学渣低头一看,自己变成了一个正要三年级的小学生,肩膀上还背着书包呢。学渣想起自己刚才说的话,便赶紧往学校走去。路上他看见一些孩子在打游戏:有的在玩王者荣耀,有的在吃鸡,还有几个在玩我的世界。学渣心痒难耐,控制不住自己,便也参与了进去。后来学渣继续按照以前的日子生活,转眼到了考试的时候,学渣又考了倒数第一名,他懊悔的哭起来。这时时光老人又来到他的面前,学渣感觉跪下,祈求时光老人再给他一次机会。
时光老人冷笑着说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,就算给你再多的时间,你也不懂得珍惜!