以前的我最害怕做奥数题,但是,在爸爸的帮助下,我竟然爱上了奥数题。
那是一个星期六,我刚写完作业,爸爸就从书上找了一道奥数题给我做。我最讨厌做奥数题,这该怎么办了?我绞尽脑汁想了啊想,可就是想不出来。这时爸爸走过来说:“怎么样,不会做吧。”“哼,我才不是呢。”我很不服气的说。我又想了一会,但还是没有想出来,我丧气地坐在那儿不动了。这时爸爸又走过来了,看到我这样,对我说:“不要泄气,做奥数题并不是什么高不可攀地事,只要认真地去分析题意、理解题意,就一定能做出来。”
我又开始仔细看题,9棵树排成2排,每排5棵,我想应该有一棵是重复的,我在草稿纸上画了画,不对呀?这棵树摆在那儿呢?草稿纸划了一页又一页……哦,我想出来了,这棵树应该摆在中间,剩下的8棵,一边分4棵。我在本纸上画好图,交给爸爸看。爸爸说:“很好啊,做的不错吗!为什么开始做不出来呢?是没认真看题吧。”
从那以后,我变得更爱钻研奥数题了,也明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。