20分钟,翟志刚完成一次出舱活动;这20分钟,中国人在寥廓宇宙中竖起一座高大的里程碑;这20分钟,祖国完成了中华民族拥抱太空的历史扉页。
“虽然步履有些蹒跚,但任务完成得非常好。”总工程师邓一兵评价说。我想,这不仅是翟志刚的一次完美的蹒跚之步,更是中国一次完美的蹒跚之步!
拥抱太空是中国人自古以来的愿望。祖先曾敬畏得仰望神秘的深蓝色的天幕。久远的年代,便已有了牛郎织女、嫦娥奔月的浪漫传说。当明朝那位万户侯为冲向苍穹而献身时,我们中华儿女曾惑问:天空究竟有多高?
今天,我们的问题终得解了。想当初明朝实行海禁时,正是伟大的大航海时代。当葡萄牙人在非洲交易黄金时,当麻六甲海峡因东南亚香料而名扬四海时,中国错过了这趟精彩的时代班车。21世纪的中国,将紧紧抓住航天探索新机遇,跻身航天强国之列!
神七载人航天的圆满成功,正是中国的一次完美蹒跚之步。她就像一位极具天赋的少年,崭露头角之时已显示出其才华之横溢。
“怅寥廓,数苍茫大地,谁主沉浮?”祖国辉煌的青春,将由谁来续写呢?答案便在年轻的我们身上。以那20分钟为起点,我们当学以广才,志以成学,以复兴为远道,以强国为己任,拼搏!