语言的作文300字
一个衣衫褴褛,佝偻着腰的老妇人因生活所迫,不得不在人来人往的大街上乞讨。可一天下来却一个铜板也没有得到。而一个偶尔诗人路过时,在老妇人旁边写着“我什么也看不见“的木牌上加上了四个字。木牌上的字成了“春天到了,我什么也看不见。“晚上,诗人又来到了那条街,他看见行人经过时总会给老妇人一些铜板,哪怕只有很少一部分。。。。。。
“春天到了,我什么也看不见。“这句话的意思是:春天是多么美好。但是,对一个双目失明的人来说,仍然是一片漆黑。何况是一位贫困交加,风烛残年的老妇人呢?
这个诗人仅仅加了一句“春天到了“。使老人早上与晚上得到的钱币数量截然不同。春天,万紫千红,飞花点翠,可老妇人。。。。。。诗人借万紫千红的春天体现了一个美好季节,用美好衬托出不幸的人更加不幸。有谁见了,不产生怜爱之心呢?又有谁会视而不见呢?
诗人在适当的时候以一句话,使情势扭转,使这个老人从“一个铜板都没有得到“直到后来“行人经过时总会给老妇人一些铜板,哪怕只有很少一部分“体现了语言惊人的力量。
语言可以使人一帆风顺,也可以使人一文不值,可以使人失败,也可以使人成功。那就要看你怎样说了。总之,语言的力量是强大的。