语言的作文300字
我家单元的楼道有一个不成文的规矩,每个星期天,各家各户就会出来做楼道清洁,从来没有人在楼梯口吐痰、扔纸屑,所以楼道总是干干净净的,扶手油亮亮的。
可是好景不长,听说大院要拆了,于是很多人买了新房,急急忙忙地搬了家。们把房子租出去了,既有来打工的农民,也有做生意的商家,还有办公司的年轻人。这下好了,这些人在楼梯口乱吐痰,吃了点心的袋子扔在墙角边,喝了酸奶的瓶子放在窗台上,更气人的是还有人把香蕉皮扔得到处都是,害得楼上的大婶滑了一跤。第二天,楼梯口上贴着一张纸条,上面写着:请不要乱扔垃圾和香蕉皮,害人摔了跤是要负责任的!几天过去了,楼道依然还是那么脏。
又是一个星期天到了,阿婆默默地将楼梯打扫得干干净净,扶手又发出黑亮亮的光芒。然后她在二楼和四楼分别贴上一张纸条,上面写着:楼道住着你和他,公共卫生靠大家,习惯文明讲道德,上下楼梯笑哈哈。说来也怪,第二天,每个楼道都变得干干净净的了。
我想这大概就是语言的魅力吧!